ГЛАВНАЯ

УСЛУГИ

РЕШЕНИЯ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

ПРОЕКТЫ

СОБЫТИЯ

О КОМПАНИИ

Статьи и публикации

Что день грядущий нам готовит... или Это сладкое слово ХАЛЯВА!

Главная / Статьи

 

16.04.2010

Что день грядущий нам готовит... или Это сладкое слово ХАЛЯВА!

Ах, это сладкое слово "ХАЛЯВА"! Такое милое каждому из нас...

К нам в компанию периодически обращаются лица, которые подрабатывают установкой программного обеспечения организациям и частным лицам и просят оказать помощь, т.к. попали в нехорошую ситуацию. Вот типичная картина (приводим сокращенный текст письма, полученного на днях):

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, попал в неприятную ситуацию: Я сервис-инженер, работаю на себя, устанавливаю программное обеспечение и ремонтирую компьютеры. Никакой фирме не принадлежу, и юр. лицо не заводил.

После стандартного вызова к клиенту, меня задержали в момент передачи денег за работу по установке Window XP MS Office 2003 Adobe Photoshop CS4 Autocad 2010. Cтоимость работ я оценил в 1500 рублей, програмное обеспечение нелицензионное и скачаное с интернета, либо купленное, в магазине.

У меня были конфискованы диски, флешки и съемный диск с которых была произведена установка. Потом был приглашен следователь, проведший опись. После написания подписки о не выезде и объяснительной меня отпустили.

Вопросы:

  • что мне "светит" ?
  • возьметесь ли вы за это дело ?
  • стоимость ваших услуг?

Комментарий

Во первых, начнем с того, что компания МУРАВА не коллегия адвокатов и не оказывает услуги по защите физ. лиц по уголовным делам (а дело пахнет именно уголовным делом по статьям 146 УК РФ и др.).

Во вторых, прежде, чем заниматься незаконной предпринимательской деятельностью оцените хотя бы приблизительно, чем Вы рискуете. Вам (т.е. тому, кто пришел и установил софт) светит примерно следующее:

Если Вам инкреминируют статью 146 ч.2 УК РФ, то возможно примирение сторон, в этом случае уголовное дело может быть прекращено. Если 146 часть 3, то примирение невозможно.

В 99% случае установщика ждет условное лишение свободы и (или) штраф (иногда довольно крупный). Реальный срок обычно дают только если чем-то отличился (например, имеете непогашенную судимость).

В третьих, если Вы владелец компании и к Вам пришел вот такой вот незадачливый установщик и предложил поставить софт, который якобы ничего не стоит, - не обольщайтесь. Вам только еще предстоит узнать во сколько реально Вам обойдется такая дешевизна и элементарная правовая безграмотность. Дополнительную информацию по теме можно найти по ссылке: http://www.npppp.ru.

Не хотите быть подопытным кроликом - обращайтесь к грамотным специалистам по лицензированию. И помните "Скупой платит дважды" (иногда еще и собственной свободой).

P.S. Компания МУРАВА оказывает БЕСПЛАТНЫЕ консультации по лицензированию программного обеспечения и внедрению технологии упраления лицензиями на программное обеспечение (Software Asset Management).

Не рискуйте деньгами и собственной свободой!


Количество показов: 4073
Автор:  Кирилл Соколовский, ген. директор ООО "МУРАВА"
Ключевые слова:  легализация windows, пиратский софт, контрафактное по, нелицензионное программное обеспечение

Возврат к списку


Материалы по теме:



Rambler's Top100